Продолжительность: 8 академических часов.
Аудитория: руководители производственных компаний, руководители производственных подразделений, коммерческих служб, отделов логистики, их заместители, главные инженеры, директора и специалисты по производству, начальники цехов и производственных участков, директора и специалисты по качеству, директора по операционной эффективности, специалисты по организационному развитию.
Семинар направлен на получение знаний о современных методах повышения производственных показателей, включая методы снижения издержек, трудоемкости продукции, выявления и сокращения непроизводственных потерь при сохранении неизменно высокого уровня качества.
Программа курса
Повышение эффективности производственного процесса в цехе.
Экологические аспекты организации работы в цехе.
Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений.
Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции.
Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами.
Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях.
Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
Особенности организации выпуска новой продукции.
Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Стандартизация техпроцессов.
Международные стандарты качества. Система менеджмента качества и ее необходимость: инструменты СМК; управление несоответствующей продукцией; корректирующие действия; требования к документации; этапы внедрения, основные проблемы внедрения.
Виды контроля: входной контроль сырья; контроль процесса (операционный контроль); контроль готовой продукции.
Статистический контроль: системы выборок в поточном производстве; контроль партии. Стоимость организации контроля и затраты на «плохое качество».
Как бороться со скрытыми потерями производства?
Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание».
Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.
Методика подготовки проекта по оптимизации процесса.
Стоимость: 9 500 руб. без НДС
В стоимость участия входит: раздаточные материалы, 2 кофе-брейка, именные сертификаты участникам, личная консультация спикера по оптимизации одного производственного либо бизнес-процесса с выездом на предприятия участников (1 час на каждого участника).
Дата семинара: по мере набора группы.
Корпоративные программы разрабатываются по запросу.